SELAMAT KEPADA BU AMIRAH LUTHFIYYAH.S.Pd SEBAGAI 100 NOMINATOR LOMBA MENULIS ARTIKEL GURU TINGKAT NASIONAL

Asslamualaikum WR.WB pembaca website SMP Muhammadiyah 36

Kali ini berita dari salah satu guru SMP Muhammadiyah 36 yang berahasil masuk 100 Nominator Lomba Menulis Artikel  Guru Tingkat Nasional yaitu Bu Amirah. Dan salah satu  judul artikel bu Amirah kali ini adalah " Mendampinginya Hingga Juara" berikut adalah isi artikel dari guru SMP Muhammadiyah 36 , selamat membaca :

Setiap orang pasti memiliki suatu kebanggaan tersendiri untuk dirinya, entah itu pengalaman yang berharga atau yang biasa saja. Prestasi yang diraih peserta didik salah satu kebanggaan guru disekolah. Prestasi tersebut bisa didapatkan dilingkungan sekolah, maupun diluar sekolah. SMP Muhammadiyah 10 sebelum di regrouping dengan SMP Muhammadiyah 36 telah mengikuti perlombaan OPSI (Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia) pada tahun 2019. OPSI ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan apresiasi siswa terhadap inovasi.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menyelenggarakan OPSI pada bidang Ilmu Pengetahuan Alam dan Lingkungan, Ilmu Pengetahuan Sosial Kemanusiaan dan Seni dan Bidang Ilmu Pengetahuan Teknik dan Rekayasa. Terdapat 875 naskah yang terpilih, terdiri dari 34 finalis bidang Ilmu Pengetahuan Alam dan Lingkungan, 34 finalis bidang Ilmu Pengetahuan Sosial Kemanusiaan dan Seni, dan 34 finalis bidang Ilmu Pengetahuan Teknik dan Rekayasa.

Naskah yang terlah dibuat oleh peserta dikirim langsung ke Direktorat Pembinaan SMP melalui daring atau pos, setelah itu dilakukan penilaian terhadap naskah untuk mendapatkan finalis masing-masing bidang.

SMP Muhammadiyah 10 mengirimkan 3 Tim dimana masing-masing bidang yaitu 1 Tim. OPSI 2019 diselenggrakan di salah satu Hotel Jakarta. Setiap hari jika ada waktu luang siswa kami selalu berlatih dalam hal persentasi dan wawancara. Kami sangat mengapresiasi semangat siswa kami untuk ingin belajar dan belajar terus. Dari ke 3 tim yang ikut OPSI hanya 2 yang lanjut sampai final, dikarenakan tim yang satu terdapat hambatan pada salah satu anggota nya. Yang lanjut sampai final yaitu bidang Ilmu Pengetahuan Sosial Kemanusiaan dan Seni dan bidang Ilmu Pengetahuan Alam dan Lingkungan, dengan didampingi oleh salah satu guru yang Bernama Ayu Puspa Amalia atau yang biasa dipanggil Miss Ayu.

Alhamdulillah Tim dari bidang Ilmu Pengetahuan Sosial dan Kemanusiaan mendapatkan juara 2 pada OPSI (Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia) tahun 2019 dengan judul penelitian Penerapan music otomatis berbasis Arduino uno sebagai melatih peningkatan kemampuan pada anak abk, Adapun anggota dari tim tersebut yaitu Kyla, Nawang dan Asyifa.

Perjuangan peserta didik serta guru pembimbing tidak sia-sia sampai akhirnya bisa mendapatkan juara tingkat nasional. Tidak sampai sini saja perjuangan peserta didik untuk mengikuti lomba penelitian. 3 Bulan selanjutnya Tim dari bidang Ilmu Pengetahuan Sosial Kemanusiaan dan Seni mengikuti lomba kembali yang dilaksanakan di Ponorogo yaitu LKTI (Lomba Karya Tulis Ilmiah). Lomba ini diikuti oleh tingkat SMP dan SMA dan sederajatnnya seluruh Indonesia, akan tetapi ternyata hanya sekolah kami yang paling jauh.

Pada perlombaan ini Tim kyla, Nawang dan Asyifa di damping oleh Ibu Amirah Luthfiyyah. Ibu Ami pertama kalinya mendampingi peserta diidk lomba diluar kota. Sama halnya seperti lomba OPSI, Tim ini sangat semangat untuk mempersiapkan lomba LKTI tersebut. Malam sebelum lomba peserta didik begitu giat untuk berlatih persentasi dan wawancara agar dapat memberikan hasil yang terbaik untuk guru, orang tua, serta diri sendiri.

Tepat pada hari H lomba diselenggarakan Tim ini begitu percaya diri saat persentasi dan menjawab beberapa pertanyaan para juri. Walaupun ada dua pertanyaan yang tidak dapat dijawab dengan sempurna tapi overall juri puas dengan jawaban yang diberikan oleh Tim kami.

Ketika hasil lomba diumumkan guru pembimbing serta peserta didik sangat penasaran. Tibalah pengumuman tingkat SMP bidang Ilmu Pengetahuan Sosial Kemanusiaan dan Seni. Alhamdulillah sekolah kami mendapatkan juara 1 tingkat Nasional LKTI (Lomba Karya Tulis Ilmiah). Ibu Ami selaku guru pembimbing sangat puas dengan hasil yang didapat oleh peserta didik nya. Perjuangan kami memberikan hasil yang terbaik, tempat lomba yang jauh, biaya yang tidak dapat di perkirakan.

Tahun 2020 Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tidak mengadakan Olimpiade Penelitian terlebih dahulu dikarenakan kondisi yang tidak memungkinkan yaitu Covid-19. InsyaAllah 2021 ini Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan akan mengadakan kembali Olimpiade Penelitian yaitu KOPSI (Kompetisi Penleitian Siswa Indonesia). Pada kesempatan ini SMP Muhammadiyah 10 telah regrouping dengan SMP Muhammadiyah 36. Kali ini sekolah kami mengirimkan 3 tim dengan masing-masing bidang 1 Tim. Dan dibimbing oleh Ibu Amirah Luthfiyyah. Semoga Tim KoPSI tahun ini dapat melaju semua sampai final dan dapat menduduki salah stau juara di KoPSI nanti.

GURU SMP MUHAMMADIYAH 36 MEMPEROLEH MEDALI PERAK DAN PERUNGGU DALAM AJANG PERLOMBAAN INOVASI PEMBELAJARAN OLYMPICAD7 DI BANDUNG

Assalamualaikum Wr Wb Tidak hanya siswa yang harus berprestasi tetap guru juga bisa melakukan prestasi dengan berbagai inovasi pembelajaran yang mereka lakukan di dalam kelas. Alhamdul

23/04/2024 10:07 - Oleh Ichlasul Amalea, S.Pd - Dilihat 6 kali
SELAMAT DAN SUKSES KEPADA IZZAN ADITHY ANDRIANLY MERAIH KEJUARAAN PENCAK SILAT TINGKAT NASIONAL